В «черный список» внесено 67 челябинских поставщиков

18.03.2015

По сообщению руководителя отдела контроля закупок УФАС в Челябинске Влады Ливончик, в течение прошедшего года в реестр недобросовестных поставщиков было включено 67 юридических лиц. Все предприятия оказались в «черном списке» в результате жалоб, поданных со стороны организаторов госзакупок в рамках контрактной системы обеспечения государственных и муниципальных потребностей.

Статистика показывает, что общее количество жалоб по сравнению с 2013 годом возросло почти вдвое – 185 прецедентов против прошлогодних 95 случаев.

В настоящее время в реестре недобросовестных исполнителей находится примерно двести отечественных и зарубежных предприятий, внесенных в него по требованию челябинских организаторов. Наиболее частыми основаниями для внесения в «черный список» явились неисполнение госконтракта, ненадлежащее качество услуг и поставок и др.

В то же время, требование об отсутствии потенциального исполнителя контракта в реестре устанавливает каждый заказчик индивидуально, по желанию. Если же такое требование установлено, а комиссия не провела соответствующей проверки, на не будет наложен штраф.

Для того чтобы одни и те же структуры не участвовали в госзакупках под «вывеской» разных компаний, в реестр вносится информация не только о юридических, но и о физических лицах, входящих в состав фирм-нарушителей. Примечательно то, что срок пребывания компании в реестре составляет два календарных года, поэтому в нем до сих пор находятся некоторые предприятия, которые попали туда еще согласно нормам ФЗ-94.

Чтобы не попасть в число недобросовестных поставщиков, необходимо соблюдать условия полученного контракта и уметь своевременно принять важное решение. Иногда для должного исполнения контракта поставщику не хватает определенных активов. Мы предлагаем вам свою финансовую поддержку в процессе исполнения контрактных обязательств на простых и выгодных условиях.

Статистика
Всего тендеров: 103 784
На сумму: 122 млрд. руб.
Участников: 48 393