Челябинские госзакупки подвергнуться особому контролю

24.01.2015

С началом года в Челябинской области стартует уникальный проект, организуемый ОНФ

Общероссийский народный фронт при поддержке крупнейших информационных агентств Челябинска стал инициатором и организатором масштабного проекта, направленного на усиление контроля над законностью и прозрачностью госзакупок. Новый формат мониторинга позволит эффективно выявлять нечистоплотных заказчиков, разрушать коррупционные схемы и экономить бюджетные средства.

На практике данный проект будет реализовываться по двум направлениям. Первое – это проверка каждого гостендера со стороны ОНФ. Если какие-то закупки вызовут вопросы или сомнения у членов комиссии народного фронта, то напротив тендера на сайте госзакупок появится красный флажок, который послужит сигналом для соответствующих инстанций для проведения проверки. Второе – это специальный сайт ОНФ «ЗА честные закупки», предназначенный для обсуждения спорных тендеров и приема сигналов от общественности.

Как показывает практика, наиболее часто коррупционные схемы выявляются в таких сферах, как строительство дорог и социальных объектов недвижимости. Но в последнее время этот список дополнился закупками в сфере IT-технологий. Такие тендеры проверить намного сложнее, между тем, в современных реалиях в эту сферу вкладываются огромные деньги. Именно поэтому в Челябинске была создана общественная организация «Айтидозор», которая только за прошедший год не дала улетучиться из региональной казны 11-ти миллионам рублей, разоблачив организаторов семи «липовых» торгов.

Напомним, что согласно ФЗ-44, любая госзакупка дороже одного миллиарда рублей подлежит обязательному общественному обсуждению. По инициативе активистов Челябинской области «ценз» для данного региона будет снижен до 500 млн. рублей.

Статистика
Всего тендеров: 103 784
На сумму: 122 млрд. руб.
Участников: 48 393