Законодательная основа применения банковской гарантии

Все государственные закупки в нашей стране с 2014 года проходят в соответствии с нормами Федерального Закона №44. В нем же содержатся статьи, которые закрепляют за банковской гарантией функцию основного инструмента обеспечения ответственности поставщика.

 

Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ

 

Основные требования, которым должна удовлетворять банковская гарантия, описывает ст. 45 44-ФЗ. Среди них:

 

  • безотзывность – уже оформленный документ не может быть аннулирован в одностороннем порядке;
  • присутствие банка, выдавшего гарантию, в официальном списке Минфина – в него попадают только те финансовые организации, которые имеют капитал не меньше 1 млрд рублей, опыт работы не менее 5-ти лет, а также лицензию, соблюдают нормы 86-ФЗ  и свободны от штрафных санкций;
  • срок действия, который не менее чем на месяц превышает срок действия контракта;
  • присутствие в Реестре банковских гарантий;
  • наличие в тексте гарантии сведений о периоде действия, сумме и списке документов, которые должны предоставляться вместе с ней.

 

Какие обязательства подрядчика обеспечивает банковская гарантия?

 

Стандартная банковская гарантия служит надежным инструментом страхования ответственности поставщика. Помимо обязанности выплатить деньги при наступлении страхового случая, банк должен заплатить штраф в размере 0,1 % от требуемой неустойки за каждый день просрочки выплаты.

В некоторых случаях заказчик может самостоятельно снять деньги с банковского счета, если его требования по гарантии не были удовлетворены в 5-дневный срок. Но это возможно только тогда, когда соответствующие формулировки ранее были указаны в проекте контракта, извещении о закупке и других тендерных документах.

Вы хотите оформить банковскую гарантию, соответствующую всем действующим законодательным нормам? Наши специалисты помогут вам:

 

  • выбрать максимально подходящие вам банки и банковские продукты;
  • быстро и правильно подать заявку на получение банковской гарантии;
  • добиться положительного ответа;
  • оформить современный финансовый инструмент выгодно и оперативно!

 

Позвоните нашим специалистам, чтобы узнать о возможностях банковской гарантии еще больше!

Другие статьи

ФЗ №44 «О контрактной системе» для поставщиков

2014 год для поставщиков оказался ознаменован множеством важных событий и перемен. Пожалуй, основным из них можно назвать вступление в юридическую силу нового Федерального Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе».

Статистика
Всего тендеров: 628 196
На сумму: 65 млрд. руб.
Участников: 48 927